Repas Suédois
Pour faire un peu de tourisme, on a tout de même gouté la gastronomie Suédoise.Le premier midi, il y a eut un buffet sur le bâteau avec de la nourriture suédoise c'est à dire du saumon et des pommes de terres sous toutes leurs coutures: fumés, aux herbes, au poivre, en terrine, en sauce etc. Désolée je n'ai encore pas de photo... j'ai passé mon temps à oublié mon appareil!!
Puis le soir, on avait une promenade en bâteau (pas le gros! mais un bâteau qui fait navette entre les îles) au soleil déclinant, c'était très beau . La fin de la promenade était une îles avec rien dessus sauf un resto... typiquement suédois! Donc on a eut droit à une deuxième déclinaison de saumon et de patates. C'était toujours très bon mais alors.. me parlez plus de saumon ni de patates!!!!
Au gouters, on a eut des gâteaux fameux! Imagine une sorte de petite brioche aromatisée à la cannelle et à la cardamone. C'est vraiment super bon, j'en ai même ramené en France et là ça me manque beaucoup!!!
Je ne parle pas des Vasa qui sont connu de tous, ni des Daim . Quoique! Le dernier jour du voyage en Suède, on a eut des entrées pour le parc d'attraction de Goterborg . Il y avait pleins de stand où on pouvait parier sur des numéros et en s'y mettant a 5 on a gagné.... 3kg de Daim !!! Aujourd'hui, je fais 70 kg... je cherche un régime! lol
Pour les restaurants, les Suédois sont très portés sur la gastronomie étrangère: resto français, italiens, grecs, espagnols etc. et sur la créativité! On vu plusieurs resto où ils mélangent des ingrédients typiques de plusieurs pays. ex: pâtes au curry, saumon-mozarella-tomates séchées . J'ai eut aussi une expérience assez difficile dans un pizzeria parce que les menu sont en suédois! donc j'ai commendé une pizza crevettes-gruyère-ananas-bananes-cacahuètes !!!!!!
D'une manière générale, elur nourriture est assez diétique. Ils ont beaucoup de pub sur le "bien mangé" . Au petit déjeuné de l'hôtel par exemple, il y avait une seule confiture mais 10 muesli différents avec du lait entier ou demi écrémé ou du yaourt 15%, 5% ou 0% .
0 Comments:
Post a Comment
<< Home